Casa La Codosera

Datos generales

Rehabilitación de vivienda unifamiliar
Año: 2021
Lugar: La Codosera (Badajoz)
Superficie construida: 136 m2
Proyecto: miga
Constructor: Benito Perera Margullón

Materiales

Piedra / tierra / cal / madera

Categoría

Reforma

Descripción

Esta casa entre medianeras necesitaba de una importante reforma de sus espacios para poder adaptarla a las necesidades de sus nuevos habitantes. La distribución de las habitaciones ha sido sometida a un importante cambio para adaptar los espacios a las nuevas necesidades, además de un aumento de la superficie acristalada de las fachadas para permitir una mayor entrada de luz natural en ambas plantas de la vivienda. También se ha realizado un trabajo sobre los suelos y paredes, afectados de forma importante en algunos puntos por problemas de humedad debido a la presencia de materiales impermeabilizantes como cemento o alicatados. En su lugar se ha recurrido a soluciones compatibles y transpirables como suelos de barro cocido o pinturas de cal. En todo este proceso, se han conservado en la medida de lo posible los elementos constructivos originales: muros de carga de piedra y adobes, bovedillas, forjados de madera y cañizo, etc.